注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易水寒

风萧萧兮易水寒这里是你学习的基地,SEO、网络推广,电商营销,微信营销教程

 
 
 

日志

 
 

老北京的美食和方言知多少?列举了一二  

2017-01-12 11:25:44|  分类: 珍贵收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

过去北京人消夏很简单,除了极少数人家有“中国式冰箱”存放冰块冰镇水果以外,一般人家天气热了就摇摇蒲扇,静下心来喝点热茶也能心静气爽。有的人家实在热得不行就在大街上等着送冰的大车,买一整块冰用来冰镇西瓜或放在屋中起到降温的目的。

   这种冰块都是纯粹的天然冰,数九隆冬河湖结冰,专门有“凿冰”这一行业人员,在什刹海,北海,金鱼池及护城河的冰面上,用一种铁质“冰镩子”(上边插图里在车把子靠着的就是“冰镩子”)按照一定的大小尺寸把冰凿成一块块(每块冰约二尺长一尺宽),盖上稻草帘子装车,运到指定的“冰窖”存放。过去在这些水域附近都建有历史悠久的古老“冰窖”,冰块在低温的环境中可以存到夏天。

   待到盛夏时节。“冰窖”就把冰块装车出售,有的专门送往大户人家,有的沿街售卖。

   有了买主,随车的“冰把式”用冰蹿子勾过一块大冰,再用随带的“挠勾子”在冰块两边一勾,就夹住了冰块,二人担起送到买家。

   这种天然冰块买到家来由于天气太热,不到半天也就融化成水,一切皆空了!

   过去穷人家的孩子没有钱买冷饮,看见车上的冰块就喜出望外,单等“冰把式”干活的空隙捡拾凿下的碎冰含在嘴里就像吃到了珍馐美味一般欢喜异常!

   有的穷人孩子为了养家糊口用荆筐去冰窖便宜趸来碎冰沿街叫卖求得一钱半文,俗称卖“冰核儿(发音:冰胡儿)”的。

   由于这种天然冰都是河湖脏水结成的冰块,包含的杂质很多非常不清洁,后来政府为了群众的健康就取缔了这种夏天“卖冰”的行业直到今天,在北京也就留下了多处诸如“冰窖口”“冰窖胡同”···多处地名。

   下图:老北京的冬天,“冰把式”用“冰蹿子”蹿冰!

              

 

                  ***** 老北京方言土语(11)*****

 

【一】怯勺!(发音:qiè sháo)

   (形容外行,不懂。还有嘲笑外地人说话有口音也叫“怯勺”。

 

【二】老家儿!(发音:lǎo jiār)

   (发音“老尖儿”。北京人管家中长辈都说是“老家儿”。

 

【三】调腰子!

   (形容耍花招,不听话,不服从安排···都是“调腰子”。

 

【四】裹乱!

   (形容:添乱,起哄,干扰别人的工作都是“裹乱”。

 

【五】甩片儿汤!(发音:shuǎi piàr tāng)

   (形容有的人对别人的事情不疼不痒的说三道四,说闲话;或者看见别人有事不但不帮忙还

     站在一边指手画脚幸灾乐祸,都是“甩片儿汤”。 

 

【六】边式!(biān shì)

   (在众多的中国戏曲中,演员在舞台上表现角色轻装疾走的一种表演程式叫做“走边”。

     通过演员的手、腿、飞脚、旋子、翻身、等一系列动作表现人物的动作灵活,武艺高强

     民间对这样的高超表演赞誉为“边式”。主要是说京剧的舞台表演动作程式很准确,演员

     有范儿,动作干净利索,潇洒漂亮!后来被引申为日常生活中人们服装穿戴得整洁靓丽。

     也表示一个人,尤其形容女人打扮的俏丽美观,穿戴得体。

 

【七】坐地泡!

   (“坐地泡”也可以写成“坐地炮”。形容蛮横无赖打上门去堵人家门软磨硬泡!或者形容

     泼辣妇女不达目的誓不罢休!还形容小孩子在商店见到想要的东西由于家长不给买来就坐

     地打滚大声哭闹!

 

【八】倒腾!(发音:dáo tēng)

   (形容很忙乱的翻找东西就叫“倒腾”! 

 

【九】这是怎么话儿说的!

   (这是一句俗语,往往包含“惊叹”“惊讶”的成分。比如看到小孩子突然哭闹,就会惊

     讶道:“呦!这是怎么话儿说的,刚才还好好的,怎么哭了?”  

 

【十】那!(发音:nèi)

   (“那”是一个“指定词”,是中国语言的常用字和词,可是在北京方言土语中往往发音很

     连贯含混不清,这个“那”很可能是“那”和“一”的连续发音,这就发出了一个特别的

     音“ nei ”读:“内”。比如:“您把内(那,一)个饭碗递给我!”。除了这个发音,

     还例如北京前门外的一条著名街道【大栅栏】北京方言发音却含混地读成:大十栏儿(dà

     shì làr),这样的方言发音只有北京人自己才懂,外地人听来却非常不理解!    

 

【十一】解闷儿!(发音:jǐe mèr)

   (“解”是“解开”的意思;“闷儿”是“烦闷,不开心”的意思。合在一起就是想方设法

     让自己高兴起来打发时间。如:“找来一本小说,看看解闷儿!”。 博友《吉子》提供)

 

【十二】聊天儿!(发音:liáo tiār)

   (“聊天儿”大家都明白意思,不多赘言!  但需要说明一点:“聊天儿”绝不等同于“侃

     大山”。“聊天儿”指人们在一起平和的、平等的、温和的、温馨的讨论问题说东道西!

     而“侃大山”一般指市井男人论天说地、胡吹乱侃!两种词汇有不同的本质和内容。所以

     很多人把北京人在一起聊天儿说成“侃大山”是错误的理解! 博友《老张和老王》提供)

 

【十三】听听!

   (众所周知“听”是用耳朵感受外界的声音;“闻”是用鼻子感受物体的味道。古语说:

    “有所耳闻”却是单单形容耳朵的感觉事物,从字形上分析就是“坐在家里用耳朵感觉外界

     的声音”这就是“闻”字的来历!  而形容鼻子感觉味道恰恰是用“听”来形容。俗话

    “扰乱视听”就是形容“干扰了眼睛和鼻子的”分辨能力。 老北京方言“听听”绝不是

     容耳朵的感受,而是古语用鼻子“闻”的恰当形容,发展到今天北京人把“听”已经归

     到耳朵的感觉,形容鼻子的“听”已经弃之不用,但是目前在河北省广大地区仍在使用

    “听”来形容鼻子的“闻”。比如:“我炒了一盘菜,你听听这菜香不香!”    

 

【十四】饽饽!

   (“饽饽”是满族人对于糕点的称谓。河北省广大地区对于家常便饭“干粮、馒头、窝头、

     玉米饼子、烙饼···”也统称“饽饽”。目前除了河北省广大地区仍然这样说,在北京

     已经彻底摒弃了这一叫法,只管糕点叫做“点心”。 

 

【十五】毛估!

   (“毛估”是“大约”的意思。“估”读重音。是猜重量,猜体积,猜长度···的统称。

     比如:“看这只生猪,我毛估三百斤!”

 

【十六】齁!(发音:hōu)

   (“齁”读音是“后”(一声),这个字是表示“很严重、非常、过分···”诸等意思。

       北京方言形容食物过咸或过甜造成喉咙不舒服,都说“齁”。比如:“今天的菜太咸,

       齁得我直咳嗽!”。另外除了味觉的感触对于身体其他的感觉也可以形容为“齁”,

       比如:形容天气很热就可以说:“北京这些天齁热齁热的!”,天气很冷就说:“今年

       冬天齁冷齁冷的!”

 

【十七】瓷实!

   (形容一件物品很坚固、很耐用、很厚重、很实在、很坚硬、就是“瓷实”。有时候形容吃

     饭很可口,吃得很饱很舒服也可以说是“吃得很瓷实!”      博友《服老》提供)

 

【十八】闹刺儿!(发音:nào cr)

   (“闹刺儿”也叫犯刺儿、炸刺儿。是形容有的人不服从管教,不顺从,不驯服。而且想领

     头出众肆意反抗! 

 

【十九】闹油儿!(发音:nào yór)

   (同“闹刺儿”,形容有的人不安分守己,时刻心想闹事穷折腾。 博友《小碗干炸》提供)

 

【二十】能干儿!(发音:néng gr)

   (读音:能格儿,形容人聪明能干心灵手巧。比如见到邻居家姑娘绣花很好看,就可以赞

     道:“这姑娘做活真好,真能干儿!”

80年代,

  对于老北京来说是一种记忆,

  更是一种情怀!

  80年代对于不同人有不同的意义:

  卫衣、牛仔裤、白色皮运动鞋

  是那会年青人的时髦装束

  

  

  货品虽然没有现在全,但是质量很好

  那时的人们没有太多的心眼

  生产的东西很耐用

  ▽

  

  那时候小朋友最喜欢的衣服是警察制服

  乘着这种当时非常流行的座驾

  和父亲去天安门广场是周末最快乐的事

  ▽

  

  改革春风吹来的蛤蟆镜和喇叭裤

  ▽

  

  过去几十年的北京发生的变化

  简直是满满的回忆啊!

  不过最能催生我们记忆深处画面的,

  要数我们的味蕾。

  你的舌头会带你时光穿梭,

  重返80年代的北京。

  硬面饽饽

  

  硬面饽饽的特点筋道香甜,售卖这种小吃的人通常背着长约二尺、宽一尺多的荆条筐,于晚间走街串巷提灯叫卖至深夜,特别是冬季,西北风吹送其吆喝声能传出很远。

  点心匣子

  

  点心匣子,是北京人过年必备的年货,一是走亲访友提着点心匣子,二是过年放假都起得晚,早起从点心匣子取块点心吃了,权当早点垫垫肚,中午再吃正餐。过年时走亲访友串门,手里必须拎着的东西。对于点心匣子里美味的记忆,还犹如新的一般,仿佛发生在昨天一样。

  糖油饼

  

  油饼儿在老北京早点中算是最普通的一种了,但这多加了糖的油饼儿,在孩子眼里竟是那么的美味,只要家里大人买了油饼儿回来,都会偷偷张望看看那黄色的油饼上面是不是多了一层深色的“糖面儿”,如果看到了,那兴奋的,知道这准是给自己买的!

  锅贴

  

  锅贴是烙制油贴的小吃。过去经营锅贴的地方很多,但以护国寺庙会和西安门西安市场的锅贴最为有名。成品皮薄、馅大,色焦黄,咸鲜味香。锅贴两角不封口,成月牙形,馅似露非露为一大特色.颜色黄亮油润,底面焦脆,馅料鲜香无比。

  炸糕

  

  这炸的金黄酥透,咬一口后,黄白黑三色分明,黄的是炸焦黄的外皮;白的是糯米的皮料,有嚼头,又不粘牙;黑的就是甜甜的豆沙馅。如今,咱一两个月能吃上一次都不容易了!打包回家怎么也比不上现炸出来的香了。

  冰糖葫芦

  

  在东安市场、各个庙会,或是沿街叫卖的冰糖葫芦,有山楂、橘子、核桃仁、香蕉、山药、山药蛋、蜜枣的,加馅的还有核仁枣泥、山楂枣、核桃豆沙、山楂豆沙,鲜果的也有——梨、小桃、杏,柿饼等,花样之多数不清也道不完。

  糖炒栗子

  

  热腾腾的栗装入厚纸袋,拿在手中温暖了双手。在寒冬北风呼啸中,正是暖炉在手,吃在口中又甜又香,无论在街上、在公园、在戏院,看电影,或是在家中围坐聊天,都是最好的伴侣。现在想起仍回味。现在住的地方,也有炒栗子,但总不是那个味儿。

  门钉肉饼

  

  大小薄厚均匀,里外刷油,从而使烙熟的肉饼外表近深黄色且酥软,吃在嘴里油香爽口。小孩们就盯着这口儿,盼望着天天都能吃上一块肉饼。

  这胡辣汤

  

  此味是最便宜的市井美食,高官富商可能无福消受,其主要材料是面粉——白面、荞麦面、杂面都可制作,其味各异,其主要配料则是胡椒面、花椒盐。

  大懒龙

  

  对于咱老北京的孩子来说,懒龙,是我们儿是最美好的回忆。不管是从幼儿园还是小学,学校里只要有懒龙,大家都非常开心,拿着银色长长的饭盒,来到食堂,打上一碗小米粥,两块懒龙,吃得美美的。

  馄饨

  

  虽然小时候吃的馄饨肉不多,但是那个汤真的是一级棒的好吃,以后再也没吃过那么香那么好吃的馄饨了。

  炸灌肠

  

  原来小时候老北京家家户户都会经常给孩子们炸灌肠吃。外焦里糯的炸灌肠,就着蒜汁整口填进嘴巴,吃法也相当豪放!

  山楂糕

  

  山楂是北方特产,味酸少甜,可制各种吃食,也是中药的材料,其功能清火,祛痰健胃,促进血液循环,对人身体是很好的食物。老北京山楂糕的做法、食法很多,鲜果可做山楂糕、山楂浆、山楂饼、山楂干、蜜饯山楂,干果可做药用、做成山楂汁,夏季食用甚佳。

  烧麦

  

  80年代时,都一处的烧麦就已经做的非常地道了。很多人都慕名而去,家庭条件好的,隔三差五会去吃一次。

  疙瘩汤

  

  童年生活中那碗最重要的记忆,是属于疙瘩汤的,喝起来很香、很浓、很黏、很稠,就是这样的味道,陪伴了我们一整个童年!

  驴打滚

  

  老北京的驴打滚,有个土名叫驴粪球,因其形状似驴粪球,因而得名,听起来不雅。后来都改称驴打滚,好像这才能入口,能登大雅之堂。

  糖瓜儿

  

  小时候的零食还有一种叫做糖瓜儿,形状类似于瓜,有着浓郁的芝麻的味道,有些人家是只有过年才能吃到的,那时候吃一口别提有多香了!

  果子干

  

  到亲友家做客,提上两罐也是好礼,必受欢迎。当年的东安市场北门进去第二摊位就是,冬天冰糖葫芦,夏天果子干,都很有名。

  烤白薯

  

  80年代老北京最幸福的事就是能吃上块烤白薯了,烤白薯的炉子是用油桶改装的。烤白薯不仅仅是80年代的食物,也是现在的街头小吃。

  冻柿子

  

  吃冻柿子的时候要先咬一个小洞,慢慢地吸出冰凉的浆汁,再吃香脆的软核。这时候就尝到天下之美味,好像吃冰棒一样,又像吃冰沙,真是奇妙极了,想您看到此处,也会垂涎三尺,可惜台湾地处亚热带,无福享用。

  如今

  很多年过去了

  我们也都长大了

  但仍不能忘记的

  还是小时候的美食

  小时候的味道

  小时候的感觉

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017