注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易水寒

风萧萧兮易水寒这里是你学习的基地,SEO、网络推广,电商营销,微信营销教程

 
 
 

日志

 
 

一束无法寄出的信笺  

2014-08-25 16:37:36|  分类: 情感图文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   文/小糖

致小说:

   安妮宝贝这样评价你:“我认为小说应该代表一种内在自省,代表对表象的超越,它能够扩大心灵的范畴,增加对人性和事物诸多可能性和复杂性的理解。它带有个人气质,即使面临误解和贬谪,仍可端然。因此对创作者来说,其根本就是一种寂静的个人经验,是他的道路。对读者来说,亦是如此。”一篇优秀的小说,虽然故事情节是虚构的,但它表达的情感,却能打动人们内心的真实世界。这或许就是你的魅力所在。

   我爱你,是因为内心里隐秘的事情,既不想让人知道,但又想一吐为快,而你可以帮助我做到这一点。于是,一个人在家整理房间,常常会在一本普通的作文本上发现一段遗忘已久的故事。隔着悠悠的岁月河流,逝去的时光恍如隔岸的风景。“文如其人”,那个自己笔下多愁善感的女主角,看起来也是熟悉里透着陌生,她不是我——然而,她的一举一动,一颦一笑,或多或少都有带有我的影子,她又何尝不是我呢?

   鸥鸟为歌,清风为伴,旋转的思绪编织出动人的故事,那故事也许是突然间豁亮出的一个意外结局,也许是悄悄闪现出的一个奇妙开头,也许是默默流淌出的一个曲折情节……

 

一束无法寄出的信笺 - 易水寒 - 易水寒

 

致现代诗歌:

   诗人存在于他的诗中,活得色彩斑斓。那儿没有草长,没有花开,只有排列组合的文字,筑成愈高的城墙。如果他把你交给岁月,那么流失的只是光华的回忆,留下的却是永恒的心迹。泰戈尔、徐志摩、冰心、艾青、席慕容、顾城、海子……请不要责怪我才疏学浅,我仅能回忆起他们在你的殿堂里留下串串足印。

   快节奏的生活,使我们如上了发条般,机械地行走在路上,再难品味人世间的草木枝叶,无法静下心来仔细拾缀心情的阴晴圆缺。有人说:“写诗就是在月圆之夜,靠着一棵古树,枕着洒落的点点银色月光,微闭双眼,将最先想到的话语用字句排列。”只是没有了慢节奏的生活,失去了对生活的细致咂摸,也就很难想象世界上那个没有受污染的地方;甚至还未曾想够刚才的景色,一些现实的繁杂便纷至沓来,一下子推开了那浪漫的幻想……于是乎,诗歌滋生的土壤被一层层地削薄,式微似乎在所难免。

   我能够理解你忧伤的心情,但我所能做的只是同你一起默念——“我嗒嗒的马啼声是个美丽的错误,我不是归人,只是过客”。

 

一束无法寄出的信笺 - 易水寒 - 易水寒

 

 

致散文:

   曾经有人这样说:“抒写散文不过是华丽词藻的堆砌而已,手中常备一本类似《好词好句好段》的书,人人都能“速成”这样的文章。”想来是他们不懂你。真正富有艺术感染力的散文,是需要创作者秉承“一切景语皆情语”,“形散而神不散”的原则。能写好散文的人,定有观察事物细致入微的本领和真挚灵动的小趣意。在所有文体中,或许只有你不用像作诗那样“戴着镣铐跳舞”,也不用像写小说那样为构造悬念殚精竭虑,只需信手拈来,回归本真。

   一年四季,我总会在特定的时间与你悄然邂逅。此时正值黄昏时分,天色渐渐黯淡下来,我煮上一壶香气浓郁的奶茶,每次从那壶嘴间喷出淡淡甜甜的氤氲时,总会引起我许多创作的灵感。一边构思一边看着室内橙黄色灯光和窗外变得浓稠的暮色,挤在玻璃窗上交头接耳;倾听窗外絮絮低语的晚风,间接断落下的树叶“簌簌”作响。它们如同一个个逗号,切割着脑海中凌空曼舞的句子,而桌上的白纸如同一个空洞等待着我去填充。

   于是我拿起纸笔,洋洋洒洒地涂鸦几页,没想到一个不注意,竟然让那奶茶失了余温。那份真情的流露,犹如与一位知心朋友促膝谈心,愿与你一直浸润在这份精致与温暖中……

 

一束无法寄出的信笺 - 易水寒 - 易水寒

 

 

珍重!

                                               永远爱你们的人:小糖

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017