注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易水寒

风萧萧兮易水寒这里是你学习的基地,SEO、网络推广,电商营销,微信营销教程

 
 
 

日志

 
 

网站内容文章中锚文本的意义  

2014-08-22 10:54:18|  分类: 关键词优化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     所谓锚文本又称锚文本链接,是链接的一种形式。和超链接类似,超链接的代码是锚文本,把关键词做一个链接,指向别的网页,这种形式的链接就叫作锚文本。在SEO优化中锚文本是基本要素。但随着百度算法的更新和完善,锚文本的意义是否应该重新思考一下呢?昨天仔细阅读了卢松松:「共同引用」会取代「锚文本」这篇文章,卢松松我想不必介绍,知名博主。就现在来看锚文本还不会被共同引用代替,不过锚文本也不能像以前那样泛滥了,我们在做优化的过程中也能发现一个现象,那就是一篇文章中的锚文本过多,百度很难收录这篇文章。锚文本要适量,更要自然,从用户体验的角度重新思考下锚文本的意义,当然要撇开SEO,下面以几个企业站为例。

    
首先,思考下为什么文章中需要添加锚文本

    
如上图所示,通常我们会在一篇文章中添加2-3个锚文本,一般都是一个指向首页的锚文本,另外一个指向内页的锚文本。锚文本的根本意义还是提升网站的整体权重,重点去优化某个关键词,但这样的锚文本对用户来说,可能是毫无意义的,尤其是指向首先的锚文本链接,一般用户是不会点击这个链接回到网站首页的。一些网站喜欢添加大量的锚文本,一篇文章本来字数就不多,一眼看去全是各种颜色的锚文本链接。这样用户很难去坚持看完一篇文章,影响用户的阅读兴趣。用户不愿意停留和点击的页面,百度自然也不会喜欢,这些数据百度都能统计到。

    
然后,思考下什么样的锚文本对用户体验有益

    
当用户阅读一篇文字信息的时候,锚文本的真正意义应该是给用户带来便捷,只有这样的锚文本链接用户才会去点击,举个例子吧:一篇介绍SEO软件的文章,在文章中提到了某个SEO软件,可以在文章中加上这个软件的下载链接、使用教程链接等,这样链接都是用户想要的。对用户体验自然也有好处,但如果这篇文章中出现了SEO培训这样锚文本,那么肯定是没有多少意义的,因为用户看这篇文章不是为了解SEO培训。虽然可能;SEO培训;在这篇文章中也出现了几次,但这样的锚文本不能增加页面的PV,从网站数据上分析,锚文本的意义应该是增加整站的PVPV数据也反应了一个网站的整体用户体验,用户喜欢网站上的内容才能产生更多的PV量。

    
最后,探讨下锚文本和用户推荐有什么本质区别

    
我们常说外链就是对一个网站的推荐,外链越多在搜索引擎面前被推荐的次数也就越多,但是锚文本的数量和用户真实的推荐还是有很大区别,锚文本是SEO的一个重要因素。可是普通用户是不会知道什么是锚文本的,例如:一个喜欢看小说的读者刚刚看过一篇很不错的悬疑小说,他会把这篇小说的链接通过QQ签名、微博等平台推荐给别人。这样推荐应该是真正意义上的用户推荐,这样的链接应该是质量较高的链接。我们做锚文本的目的是提升关键词排名,而用户推荐是因为自己喜欢。换句话说,我们推荐给的只是搜索引擎,并不一定是用户喜欢的,但目前搜索引擎的技术还不能做到那么智能,无法分辨出什么样的用户推荐更有实际意义。

     2013
年百度继续更新算法,是不是真如卢松松所示的锚文本的权重会降低,甚至会被;共同引用;代替呢?现在谁也不好说,假如谷歌采用;共同引用;的策略,那百度也会效仿谷歌的技术,不过也许会不伦不类吧。笔者以为锚文本只要做的更符合用户体验,相信对排名来说依然会威力十足。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017