注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易水寒

风萧萧兮易水寒这里是你学习的基地,SEO、网络推广,电商营销,微信营销教程

 
 
 

日志

 
 

中国民乐十大名曲赏析  

2013-01-01 20:10:31|  分类: 美妙音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
动态 - 易水寒 - xianger

中国民乐十大名曲赏析

金色分隔线 - 易水寒

       中国民族音乐源远流长,底蕴深厚,遗产非常丰富,从上千首民乐中选出二十首候选曲目,难免会出现不能囊括各个地区各种风格的曲目的情况,而且在挑选时主办者还考虑到了以后要将部分曲目制作成动画片,故事性强的曲目会比较容易表现,太抽象的曲目则因不好表现而被割舍。而评委则主要由北京音协的成员组成。

十大民乐简介:

1.梅花三弄(编钟与乐队)彭修文改编 易水寒 - xianger 

《 梅花三弄》原是一首古琴曲,“三弄”就是演奏三遍的意思,是中国传统乐曲的一种曲体,旋律优美刚劲,清秀高雅。

 

2.月儿高(民乐合奏)古曲彭修文改编 易水寒 - xianger 

原为一首琵琶曲,乐曲描述了祖国山河美丽壮阔的夜色,借以抒发热爱祖国的激情。

 

3.塞上曲(琵琶与乐队)古曲张大森改编 易水寒 - xianger 

原为清末李芳园根据华秋萍《琵琶谱》中五首小曲加以发展组合而成,现用琵琶与乐队演奏的《塞上曲》是依据传谱,拔引“文姬归汉”的故事。

 

4.春江花月夜(民乐合奏)古曲彭修文改编 易水寒 - xianger 

原名《浔江琵琶》,最早是一首琵琶古曲,后为丝竹乐俣奏而广泛流行。十段音乐均以渔舟为主线,通过不同侧面刻画出祖国山河的美丽景色。

5.二泉映月(二胡与乐队)华均曲彭修文改编 易水寒 - xianger 

该曲为中国民间艺人阿炳的代表作。乐曲不仅将人引人夜深入静,泉清月冷的意境,更使人体会到一个盲人艺人在向人们倾吐他坎坷的一生和对幸福的向往。

 

6.彩云追月(民乐合奏)任光曲彭修文改编 易水寒 - xianger 

乐曲集中了广东音乐特色,以富于中国民族色彩的五声性旋律,通过不同乐器的演奏,形象地描绘了南国景色和皓空的迷人景色。

 

7.不屈的苏武(二胡协奏)彭修文曲 易水寒 - xianger 

乐曲选自中国古代历史故事,乐曲以二胡协奏的形式通过风雪孤忠,思汉怀乡,执节荣归三个乐章表现了苏武热爱祖国的坚贞诚挚的情怀。

8.交响诗《流水操》(民乐合奏)彭修文曲 易水寒 - xianger 

作品以古琴曲《流水》为素材,构思成篇,写于1979年,乐曲生动地描写了长江大河从源头的满水汇集成河不断壮大,终成滔滔之势,向着东洋大海,万里奔流不息。

 

9.幻想曲《秦·兵马俑》(民乐合奏)彭修文曲 易水寒 - xianger 

1984年,彭修文老先生以秦佣坑为题材,以秦始皇统治时期的史实为背景,塑造了出土的秦兵马俑的音乐形象。乐曲通过三段展示了秦兵一天的征伐。

 

10.梁祝(小提琴协奏曲)何占豪陈钢 易水寒 - xianger 

《梁祝》是以中国民间故事《梁山伯与祝英台》为题材,以梁山伯与祝英台的事故较有代表性的三段剧情————相爱、抗婚、化蝶为主要内容

黄  绿 边框 多种 - 易水寒 - xianger

易水寒推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(820)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017