注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易水寒

风萧萧兮易水寒这里是你学习的基地,SEO、网络推广,电商营销,微信营销教程

 
 
 

日志

 
 

微博营销九大策略  

2012-10-17 16:26:27|  分类: 微博营销 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 微博的作用与商业价值是建立在一个微博运作成功的基础之上的,试想,如果你的微博粉丝寥寥,关注者非常少,怎么可能达到效果呢。针对如何经营好企业微博,笔者总结了9点企业微博的操作技巧与需要注意的禁忌,帮助企业正确、快速地操控这台奇妙的网络营销工具。
  1.【传递价值】
  现在微博数以亿计,只有那些能对浏览者创造价值的微博自身才有价值,此时企业微博才可能达到期望的商业目的。企业只有认清了这个因果关系,才可能从企业微博中受益。首先,欲塑造一个大家喜欢浏览并持续反复光顾的微博,需要博客经营者持续提供目标浏览者感兴趣、有价值的信息。现在企业微博常给浏览者提供一些限时抢购、优惠券、赠品等作为宣传与吸引浏览者的手段,但是,我们不可能每天都有奖品赠送,即使每天都有礼品奉送,最终留下的也都是只为了来领取奖品,甚至是专业领奖户们。对企业品牌与销售都没什么实际促进作用。枉费了人力与财力。
  企业要改变对价值的认识,并非只有物质奖励才是有价值的,比如,提供给目标顾客感兴趣的相关资讯、常识、窍门。也可以以自己的微博为媒介平台,链接众多目标客户,如俱乐部、同城会等,同时,将线上与线下打通,让微博有更多的功能与实际作用,这样才能构建出一个拥有高忠诚度与活跃度的企业博客。
  2.【微博个性化】
  微博的特点是“关系”、“互动”,因此,虽然是企业微博,但是也切忌办成一个官方发布消息的窗口那种冷冰冰的模式。要给人感觉像一个人,有感情,有思考,有回应,有自己的特点与个性。
  3.【连续发布】
  微博就像一本随时更新的电子杂志,要让大家养成观看习惯,也就是定时、定量、定向发布内容。当其登陆微博后,能够想着看看你的微博有什么新动态,这无疑是最成功的境界,虽很难达到,但至少我们要做到经常出现在他们面前,久而久之便可成为他们思想中的一个习惯。
  定时、大量地发布企业微博自然是最有利的,大量发布可以在一段时间内占据关注者的微博首页,至少不会被快速淹没。但是一定要保证微博质量,在质量和数量的选择上一定要质量为先。因为,大量低质量的博文会让浏览者失望。一个缺乏有价值信息,多是垃圾内容的企业微博,不仅达不到传播目的,还很可能被不胜其烦的粉丝删除掉,或压根就不会有人关注你。
  4.【强化互动性】
  微博的魅力在于互动,拥有一群不说话的粉丝是很危险的,因为他们慢慢会变成不看你内容的粉丝,最后更可能是离开。因此,互动性是使微博持续发展的关键。第一个应该注意的问题就是,企业宣传信息不能超过微博信息的10%,最佳比例是3%~5%。更多的信息应该融入粉丝感兴趣的内容之中。
  “活动+奖品+关注+评论+转发”是目前微博互动的主要方式,但实质上,更多的人是在关注奖品,对企业的实际宣传内容并不关心。相较赠送奖品,微博经营者认真回复留言,用心感受粉丝的思想,更能唤起粉丝的情感认同。这就像是朋友之间的交流一样,时间久了会产生一种微妙的情感连接,而非利益连接,这种联系持久而坚固。当然,适时结合一些利益作为回馈,粉丝会更加忠诚。
  5.【系统性布局】
  微博营销虽然看起来很简单,对大多企业来说效果也很有限,微博营销被很多企业当做可有可无的网络营销小玩意儿。其实,微博作为一种全新形态的互动形式,潜力十分巨大,发挥出的作用很小的原因是你本身投入的精力与重视程度本就不高。
  曾经大家觉得网络销售很不靠谱,当时实际的效果也多不理想,而戴尔电脑公司坚信互联网可以创造更高的销售,未来的前景更是乐观。于是其把互联网营销纳入经营模式中,以战略的高度去挖掘网络销售的潜能,于是,创造出了今天网络年销售额几百亿的奇迹。网络营销的成功,完全是因为他们相信网络会创造这样的业绩,同时以战略的高度来运作。
  企业想要微博发挥更大的效果就要将其纳入整体营销规划中来,这样微博才有机会发挥更多作用。
  6.【准确定位】
  微博粉丝众多当然是好事儿,但是,对于企业微博来说,“粉丝”质量更重要。因为企业最终是要从微博粉丝身上转化出商业价值的,这就需要拥有有价值的粉丝。这涉及微博定位的问题,很多企业抱怨:微博人数都过万了,可转载、留言的人很少,宣传效果不明显。这其中一个很重要的原因就是定位不准确。假设自己为服装行业,那么就围绕一些你产品目标顾客关注的相关信息来发布,吸引目标顾客的关注,而非是只考虑吸引眼球,导致吸引来的都不是潜在消费群体。现在很多企业博客陷入这个误区当中,完全以吸引大量粉丝为目的,却忽视了粉丝是否目标消费群体这个重要问题。
  7.【有效控制】
  微博没有腿,但是速度却快得惊人,当极高的传播速度结合传递规模,更会创造出惊人的力量,这种力量可能是正面的,也可能是负面的。因此,必须有效管控企业微博这柄双刃剑。要有效掌控企业微博,需要注意的问题很多—一篇微博看起来短短的百十字,但实际撰写难度与重要性非常高,需谨慎推敲所要发布的博文、以免不慎留下负面问题;一旦出现负面问题,要及时跟进处理,控制局势,而非放任自流,更可怕的是到问题很严重的时候还全然不知。微博开展活动要善始善终,过程积极良性引导。因为网络参与的自由度非常高,任由网民的主观意愿,往往会导致事态向难以掌控的方向发展;对于互动对象的举动与信息反馈,也不可掉以轻心,必须积极而谨慎对待,否则极可能产生“蝴蝶效应”的后果。
  8.【注重方法与技巧】
  想要企业微博经营得有声有色,持续发展,单纯在内容上传递价值还不够,必须讲求一些技巧与方法。比如,微博的话题如何设定,如何表达就很重要。如果你的博文是提问性的,或是带有悬念的,引导粉丝思考与参与,那么浏览和回复的人自然就多,也容易给人留下印象。
  再如,大家对不为人知的事情都很感兴趣,那么适当加入一些隐私性话题也会增加微博黏性。当然,这里的隐私性话题不是个人私生活隐私,而是产品背后的故事,生产中不为人知的工艺、企业员工或领导者的小故事等,这些都会给粉丝带来新鲜感和获知欲。
  内容上尽量轻松幽默,给人很有趣的感觉,比如语言上尽量诙谐幽默,回复生动有趣。这样让粉丝本能地愿意去关注你的微博,对增加品牌的亲和力也很重要。
  微博虽然限制是一百多字,但是枯燥的内容越少越好,10个字能说清楚的问题就不要拖长到11个字。同时,配以图片和视频也是化解枯燥乏味的好办法,人类本能地对视觉图像有兴趣,因此,每篇博文配上对应的图片或视频对提高博客质量很有帮助。
  有时可以结合转发微博。但是,转发的微博一定是要和自身微博整体定位相符的,同时质量很高。这样不仅可以省很多力气,还能提高微博质量。因此,不妨多关注一些对口的专业微博。
  9.【模式创新】
  虽然微博营销诞生不久,但有一些企业已经走在了前面,尤其美国一些企业已经取得了较为显著的成效,我们应该多参考借鉴这些成功案例,而后结合企业自身特点与客观环境进行创新。
  星巴克在微博上推出了自带环保杯可以免费获得一杯咖啡的互动活动,组织非常成功,网友纷纷上传自己领到免费咖啡时的照片,数以百万计的传播为星巴克的品牌形象做了大大的一次宣传。这些企业都在积极探索着微博营销的道路,也都从中取得了不错的收益。另外,微博其他方面的作用也等待着我们的挖掘,比如,作为售前咨询、售后服务的窗口;在企业内部管理中,管理者也可以通过微博了解员工心声,和员工、同事拉近距离等。美国总统奥巴马更把微博应用在了**领域,其在竞选总统时用微博为自己拉来了大量的选票。可见,微博不仅是一个传播媒体,更不仅仅是一个娱乐工具,它有着巨大的潜能等待我们去发现。
  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017