注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易水寒

风萧萧兮易水寒这里是你学习的基地,SEO、网络推广,电商营销,微信营销教程

 
 
 

日志

 
 

威客网:威客之父“赶晚集”  

2011-03-23 19:53:48|  分类: 网站如何优化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

威客网:威客之父“赶晚集”

刘锋

创业ID

公司名:纬脉网际(北京)信息技术有限公司

创业者:刘锋

创业时间:2009年

创业地点:北京

团队人数:不到十人

融资记录:2009年获得凌代鸿天使投资

大 多数人知道刘锋,是因为“威客之父”这个称呼。2005年6月,还在中国科学院读MBA的他,第一次提出“威客”(Witkey)这个概念,并将其扩充完 善成一套“威客理论”。但很少有人知道,他还同时经营着一家威客网站。更让刘锋自己都没有想到的是,这个网站一做就是6年。

2009年之前,他的威客网(witkey.com )仅靠几十万元启动资金安静地撑过了4年时间。而当凌代鸿找到刘锋,并表示愿意提供一笔“天使投资”后,这个读书人的“威客梦”才真正开始在现实的商业土壤中生根发芽。

“威客”诞生记

威客,其实早已不是一个新鲜的概念。

2001 年,这种通过互联网把自己的智慧、产品、能力、经验转换成实际收益的行为首先在美国马萨诸塞州一家社区型网站innoventive.com上出现。网站 运营方让有需求的企业一方“匿名”发布任务的具体说明、相关要求、截止日期和胜出者将获得的奖金金额,吸引世界各地的能人来完成任务。此前,国内外也开始 出现一些设计师网站,采用招标的方式为企业提供外包服务。但在“威客”一词出现之前,它们大多被称为“创意平台”或“在线工作平台”等等。

2004 年,刘锋辞去银行计算机技术人员的工作,到中国科学院攻读M BA。“作为科学院第一届M BA,学术研究不是我的本分,商业才应该是我的职业”,抱着这 个念头,当他看到科学院里云集的专家教授时,第一反应就是如何将这些专家教授的智慧成果与企业的需求对接起来,发挥实际效用。经过几番考虑和四处求 证,2005年6月的一个晚上,刘锋终于“决定不再为未来找工作而苦学英语,开始编写程序实现心中酝酿已久的想法”———那就是建一个对接的网站。

在 申请域名时,刘锋首先想到的是“智慧”一词,英文简写为“wit”,可惜这个域名连同“wit-hom e”、“wit-house”等组合词都已经被注册了,只有“wit-key”没被注册过。于是,wit-key就成为刘锋网站的域名,他也将其音译为威客。

刘锋进而 发现,无论国内还是国外,既没有与“威客”相关的学术研究,也没有成功的实践案例。这让他再一次感到异常激动,“原来美国的互联网理论研究也有盲点”。一 个月后,他第一次提出威客理论,指出传统BBS的功能不断分离,产生了博客、维基百科等互联网新应用,据此推断,智力互动问答功能也必将从BBS中分离出 去。同时,随着互联网支付手段的不断成熟,那些真正具有价值的知识、智慧、经验、技能也将从“免费”的逻辑中跳出来,实现其商业价值。

让刘锋没有想到的是,“威客”一词在网络上一经出现,便立即风靡了起来。猪八戒网、K68威客网、任务中国等威客网站几乎是在一夜之间全冒了出来。但与刘 锋的威客网所坚持的“高端”定位不同,它们大多面向草根网民,只要在注册时填写自己的职业和专长,就可以在网站上认领“悬赏”的任务,最终由任务发布方公 布胜出者并支付奖金。

奖金的诱惑加上门槛的降低,让这类草根型的威客网站迅速发展起来。根据艾瑞咨询2010年11月发布的数据 显示,国内有超过100家威客网站,注册会员超过两千万,整体交易金额超过三亿。其中,累计交易金额超过千万元的超过5家,排名第一的猪八戒网累计交易金 额达到1.7亿元。

威客≠悬赏

同行们的飞速发展,远远超出了刘锋的预想。在他的观念里,威客网站相当于是C2C电子商务平台的“阶进版”,除了要具备传统电子商务所必需的网民习惯、支付、信用背书等环节外,还要解决“如何为知识成果定价”的关键难题。

而 在对悬赏模式的观察中,刘锋发现,这种模式最大的缺憾正在于它形成的是一个单方面的买方市场。对于任务发布方来说,多个参与者提交方案,从中选取最优方案 给予奖金,自然是一桩性价比极高的生意,但它同时也造成了“落选”参与者的智力浪费。尤其是在针对一些复杂度较高的任务时,这会成为优质用户参与其中的巨 大障碍。

此外,一个明显的漏洞是当任务发布方收到多份提案之后,也可以伪装成参与者,提交一份更好的提案,从而不花一分钱地解决自己发布的难题。这让刘锋意识到,威客网站必须探索其他新的路径。

但 悬赏模式因为有着清晰的盈利模式(任务发布方需要先将奖金打到威客网站账户上,待任务完成后再由网站和胜出者二八分账),让大多数威客网站经营者难以舍 弃。而刘锋的威客网在拒绝了一些“建议其改走草根路线,以悬赏模式快速跑马圈地”的投资人之后,也因为资金有限,而迟迟不敢做出新的尝试。

有趣的是,到了2009年,正在人大读EM BA的凌代鸿找到刘锋,向他表达了一个与他当初创立威客网时几乎一模一样的想法:将人大的专家教授资源与企业需求对接。两人对威客网站的看法一拍即合,刘锋终于顺利地迎来了第一笔天使投资。

“我告诉代鸿,这是件风险极大的事,国内国外都没有任何先例可供参考。但他说,你去做吧,这是件有意义的事。”就在那一年,刘锋正式成立了纬脉网际(北京)信息技术有限公司,并开始将主要精力转向威客网的商业化运营。

此 后,威客网陆续推出了威客地图、智慧交易等新的交易模式,并对网站进行了几次改版。刘锋告诉南都记者,威客地图是一个基于地理信息的威客搜索平台,标注位 置,展示才能;而智慧交易则是一个纯粹的卖方市场,由用户展示其已有的智慧成果并自行定价,供需求方挑选。在网站自身的盈利模式上,除了具体的交易分成, 威客地图也可以引入广告和竞价排名来丰富网站自身的收入源头。

至于“如何为知识成果定价”的难题,刘锋举了美国五元服务店Fiverr.com的例子,即可以先定下一个价格,再来看供求双方各能发布什么样的服务与需求,并表示会将这种思路融入最近一次的网站改版之中。

相对于那些早已交易额过亿的同行来说,刘锋的威客网难免有些“起了个大早,赶了个晚集”的意味。但这位“威客之父”却对未来信心满满,“理论上,威客网站真正爆发的时间点就应该在电子商务爆发之后,而它的规模和影响力也定将在电子商务之上”。

易水寒推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(355)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017