注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易水寒

风萧萧兮易水寒这里是你学习的基地,SEO、网络推广,电商营销,微信营销教程

 
 
 

日志

 
 

如何识别真实网站流量  

2011-02-27 12:59:07|  分类: 网络推广 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    如何分析一个真实网站流量,相信这个话题很多朋友都感兴趣,而且我也觉得这是一个推广人员需要具备的一个基础能力。特别做联盟推广和流量合作时经常会用上。

  因为以前做过联盟推广和流量互换的合作,经常需要分析预估一些网站的流量。比做联盟推广的时候,我还兼顾负责反作弊。就是从每天的流量报表里,观察哪些网站有作弊的嫌疑。比如某些渠道网站流量突然上涨很多或者PV转换率很低,这样的网站我就作为嫌疑对象挑出来,仔细去分析这网站对外能看到的各种数据,来判断对方有无可能来这么多流量。

  做流量互换的推广一样,碰到一个愿意交换流量的网站,我会先观察各种数据,对方最多每天能交换多少流量。而不是对方说能换多少,我就傻ZZ的给对方开辟多少流量的BD位置。以前我就遇到过那样的情况,周5的时候两家网站跟我谈流量互换的合作,对方说能交换2WIP,我给对方挂了能导去2WIP的位置,结果周1上班看数据,对方一天只来了几百IP,而我却很实在的给了对方2W多IP。因为对方不可能给我这么多流量,最后只有停止合作,但对方赚了周末2天的流量。所以如果在前期就能通过一些分析,判断出对方的大概的真实流量,就不会吃这样的亏了。下面就跟大家分享下,我以前分析网站真实流量的一些手段。

       一:查看对方的ALEXA排名,中国网站排名

  虽然现在很多个人站长或互联网公司老板嘴上假惺惺的说不看重ALEXA,但没有第3方更权威排名前提下,ALEXA还是对网站流量预估的一个不错的选择。曾经在网上看到这么一句话,ALEXA排名高的,不代表流量就高。但ALEXA排名低的,流量肯定不会有太大。同时看看chinarank的中国网站排名,可以和ALEXA排名进行下对比。如果两个排名差距不大,流量的真实性就更高一点。

  二:通过谷歌趋势比较网站流量

  这个东西是我去年才开始使用的,发现比起ALEXA更精准。因为不知道谷歌是如何去算的,也不容易被作弊。谷歌的这个功能,不是告诉大家某某网站有多少流量和排名。而是用曲线图的形式,比较多个网站之间的流量高低。我拿过多个我知道大概流量的网站进行过比较,发现挺靠谱的。比如你想了解合作的网站流量的情况,就拿对方的网站和一个你比较熟悉的网站进行流量趋势比较,这样对比出来的情况,你就能大概预估出对方网站的流量了。 

    三:通过ALEXA看频道流量分布

  和大网站合作的时候容易遇到这个问题,对方网站的排名是很高。但只是和对方其中一个频道合作的时候,就要长个心眼了。总流量高,不代表每个频道的流量都很大。这时候就又要使用ALEXA查看该网站各个频道的流量比例。

 

  这里先给大家做个知识普及,近月网站访问比例,代表的是独立用户(IP或UV)。近月页面访问比例,代表的是浏览PV。上图中,baidu.com 84.7%,代表了访问了百度所有频道的人,有84.7%的人曾经到过百度首页或者说是百度网页搜索游玩了一下。但产生的PV数(浏览次数)只占了总PV数的44.5%。因为1个独立用户可能会访问多个频道,所以各个频道的“近月网站访问比例”加起来会超过100%,而PV数在各个频道不可能重复计算的,所以各个频道的“近月页面访问比例”加起来正好是100%。

  我把上面的两个解释得这么详细,就是让大家清楚的了解,当和一个大网站某频道做合作的时候。通过上面的图,具体的预估这个频道,大概有多少IP,浏览量在整个网站里又占了百分之几。假设一个网站ALEXA排名300,总流量300WIP。但和你合作的频道在上图中显示“近月网站访问比例”只占1.0%,可能这频道也就3W左右的IP。

  四:观察对方提供的位置

  当通过上面3点,发现对方流量有一定的规模,可以进行流量合作或广告投放。但为了进一步保证不会吃亏,就要进行最后一步的分析了。就是观察该网站的产品特色和流量来源,流量最可能会集中的地方在哪。因为合作的时候经常会遇到这样的情况,对方确实有流量,但都给一些不痛不痒的BD位置给你,最后还是没过来多少用户。

  通常一个网站,流量最大的地方有2个。其中一个是首页,因为一个网站在外面做推广,习惯推首页。假设你的合作网站,有被很多知名导航站首页收录,那对方的首页的流量一定不小。曾经我和某网站的军事频道进行流量互换的合作,在对方在军事首页给我开辟了2个广告位置,每天过来不少的流量,而且转换率还特别的好。当成我很纳闷对方别的频道好像都很普通,为何这个频道能过来这么多优质流量。后来我才注意到,因为对方在hao123.com首页有被推荐,所以才能来这么多高质量的用户。

  另外一个流量高的地方就是内容页了,因为不管流量从什么地方进来,最终都会导向内容页。当初我和别人谈投放广告和流量互换合作的时候,我都是尽量要对方的内容页的BD位,我知道那里的流量肯定是最大的(正常的网站,内容页流量都比首页大,导航站除外)。当然还要长个心眼,对方是不是内容页用的一个模板,投放的广告是不是在每个内容页都能看见。

易水寒推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(810)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017