注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易水寒

风萧萧兮易水寒这里是你学习的基地,SEO、网络推广,电商营销,微信营销教程

 
 
 

日志

 
 

论微博是怎么形成气候的  

2011-02-17 15:09:09|  分类: 博客营销 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

微博的形成

首先说说微博需求的形成,我认为微博与博客是一脉相承的,微博的繁荣大概是由于博客以及其他SNS盛行的必然产物。博客的出现给大众一个自我表达的机会,对于大多数人来说,博客成为了思想交流的工具,你尽可以表达自己的想法,形成自己的圈子。这种产品形态在初期尚可以良好地运作,但由于写博的队伍逐渐庞大起来,如在前面文章提到的,每个人面对网络上扑面而来的信息自然就有了取舍,于是读者们开始了一场自然选择,最终受到追捧的无非以下几类:名人或者至少是某个关系圈里的中心人物,可以吸引大众眼球的东西,有观点且善于经营的。而剩下的博客尽管仍然坚持发出自己的声音,但由于读者的注意力有限,影响自然微乎其微。

当越来越少的人还会耐心倾听你的长篇大论,你却仍然要传播自己的观点,那么你只能用最精简的表达来传播,于是微博就产生了。客观上,微博给本不善于或者懒得去长篇大论的人也带来了一种新的表达方式。并且,手机上网的普及更加催化了这种表达方式的形成。

微博的关系

微博本身是博客的延伸,是在信息泛滥、注意力稀缺时期一个新的表现形式,那么微博的关系和目标也就比较明确了,同博客一样,微博所承载的是观点的表达,那么微博主流的关系应该是基于思想交流形成的,当然,由于微博的短小和高度的概括性,客观上也形成了用户之间信息的交流,这种信息交流使每一个用户都可能成为了新闻的发布者,就像cctv大楼着火之后你迅速可以在twitter上找到很多鲜活的资讯。这样,用户可以非常低成本地传播和获取信息,你可以不断表达你对某些事物的观点或者挖掘身边有意思的事情来吸引对这些事物感兴趣的人来听,也可以去跟随你觉得还不错的人看看他们有什么观点,如此就自然形成了一个个单向的交流关系。

微博与名人

乍听起来,微博其实是无所谓名人的,因为任何一个普通人都可能发出一些精辟的想法或者传播一些有意思的信息,你可以高效地获取他们的信息而不必在像在博客中看他们的长篇大论。因此,一个成熟的微博产品,只要用户质量不至于特别低,每一个普通人都可能形成一个网络的中心节点,即便没有名人这样大的节点,整个用户网络仍然可以建立起来。但不容回避的问题是运作,微博的价值在于众声喧哗,名博可以迅速积累起人气,使得普通用户可以快速聚积起来。否则,没有特定的话题和凝聚力,在网站运作初期,你需要引导一群自言自语的人去快速找到自己该follow的人以及被人follow,甚至引导他们多说一些有价值的信息少说一些无谓的东西,如果一个网站没有一定的号召力,这可能是相当困难的。从饭否之前艰难的成长轨迹就可以看出来,直到它被封掉之前,这个在国内运作还算成功的网站也不过是alexa徘徊在1万名以后,用户数仅为100万。我相信,随着微博概念的逐步深入人心以及更有号召力的网站来运作,没有名人的微博同样可以成长起来,只是这个过程在国内会比较漫长。

微博的价值

微博的价值在于信息,只要用户还在认真表达观点、传播信息,那么这些信息对于follow的人或者搜索的人都可能是有价值的。就像人们喜欢泡论坛、看新闻跟帖、去百度知道搜索信息、去点评网查口碑,草根的视角和观点总会在特定的时候受到追捧。

从它的需求来看,微博要得到良性发展,那么它的信息形态绝不止于个人生活中一些无关痛痒的感慨。你尽可以在校内网、开心网去说说你的心情并得到好友的回应,但这样的需求会在SNS很好地满足,那里甚至会提供给你更多样化的形式,而在微博中对于陌生人之间这样的信息则显得空洞而乏味。Twitter的定位从what are you doingwhat happened绝不是网站自己所决定的,只是更加顺应了民意。腾讯滔滔凭借其巨大的平台优势却仍然表现平平,就是因为其过于生活化的信息氛围很难给用户带来多少价值。这并不是说微博不能包含生活化的信息,只是生活化的信息只能作为关系形成之后的一个附属。

微博的价值在于高效地分享观点、传播资讯,这应该是此类网站最基本的氛围,也是其虚拟关系的基础,脱离了这一点,就只能去跟SNS抢“现实关系”了。

微博的不可控性

众所周知的原因,不久之前,饭否等一批早期本土的微博网站成了国内微博的先烈,twitter和国人之间也被架起了高墙。这无非是源于微博内容的不可控性。那么为什么博客这样一个言论相对自由的产品可以在今天仍然良好地运作,微博就这么容易“出事”呢?首先,国内早一批使用微博的用户相对高端,这些人中不乏愤青和民主斗士,在他们的引导下,出现了很多激烈的言论;其次,微博的简短性导致监控相对困难,你尽可以用关键字系统去检查一篇博客,但短短140字的信息显然仅仅靠关键字是很难控制的;微博的形态更像是草根媒体,每个人都可以最快地传播身边的新闻并且赋予自己的价值观,难免会出现与主旋律相悖的声音。这些构成了微博在国内发展很现实的困难,于是出现了很多绕开政治而走娱乐路线的微博站点,比如跟“超级女声”合作的9911微博客,这样网站能走多远现在还很难判断,但从诞生初期就限定了它的范围。新浪的微博一出世就被冠以“围脖”之称,拥有丰富媒体经验的新浪真的能成功运作出一个和谐的“围脖”吗?我仍然有些怀疑。

微博与博客

与博客相比,微博的确有不少优势,例如可以快速传播,并且与覆盖面更广的手机端天然结合等。但博客作为传统的表达方式,显然是无法取代的。

零碎化的信息和完整的信息各有所需,要追求更加生动和充实的说明必须有更完整的表达,例如像我这么一篇文章就很难以零碎的语言来描述。微博的产生只是更加满足了用户多元化的表达需求。就像博客每天心情随笔的数量反而跟日志数量有微弱的正相关性,也就是用户零碎心情的表达并没有影响其写日志的热情,只是,在互联网越来越普及的今天,我们在网络上花费的时间以及留下的记录也越来越多了而已!

  评论这张
 
阅读(792)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017