注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易水寒

风萧萧兮易水寒这里是你学习的基地,SEO、网络推广,电商营销,微信营销教程

 
 
 

日志

 
 

红色旅游的烦恼,收费人多免费无人  

2010-09-30 15:03:38|  分类: 旅游景点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

红色旅游,和唱红歌一样,意在表达对红色文化的赞扬及传颂。红色旅游景区,处处闪耀着革命的光芒,印记着红色的史迹。“读万卷书,行万里路。”我们了解的不仅是地理知识和历史故事,更了解了中国的社会,中国人的灵魂、气质和精神。但就在非常具有历史意义的旅游景区面前,却出现了令人费解的场面。“红色景点”免费向公众开放,却出现了收费时热闹免费时冷清的怪事。旅游业内人士认为,红色旅游免费后遇冷的怪现象背后,除了市场逐利的因素,也让我们看到了“红色旅游”自身存在的发展危机。 
    老新四军杨伟良想趁着孙子放暑假带他去参观新四军纪念馆,缅怀革命先烈,接受革命教育,他打了一圈杭州各大旅行社的电话,却被告知没有这样的线路安排。“我的老战友告诉我以前这样的旅游很火,怎么现在都没了?”老杨一头雾水。

  记者拨通了浙江国际合作旅行社的电话,工作人员说,目前旅行社不提供“红色景点”的旅游线路,甚至连去延安旅行的线路都取消了。

  据了解,去年7月开始,浙江省响应国家六部委号召,规定全省76处文物类景点免收门票。全国类似的不少“红色景点”也采取了免费对公众开放的措施内蒙古旅游网提供文章。

  “本来国家要求免费开放‘红色景点’是希望公众在接受红色教育时没有价格门槛,能有更多的人接受教育,结果却适得其反。这真是件怪事。”上海游客许文芳说。

  浙江省长兴县的新四军苏浙军区旧址有着“江南小延安”之称。长兴新四军苏浙军区纪念馆馆长吕伟宏告诉记者,平时节假日来参观的人特别多,基本上一天要接待20多个旅游团,解说员常常忙得连水都顾不上喝。“但是按省文物局统一规定免收门票后,除了单位组织的党团活动,来的旅行团少了很多。全国的‘红色景点’都出现了这样的尴尬局面。”他说。

  都是利益惹的祸?

  面对门票免费游客少了的怪事,吕伟宏说还是利益因素在背后作怪。“这样的情况全国‘红色景点’都存在。旅行社的很大一部分盈利都来自门票的提成,门票免费了他们自然不愿意来了文章由内蒙古旅行社发表。”

  一位导游告诉记者,从门票中抽取提成已经是旅游业中“公开的秘密”。“像长兴线路旅游是跟当地古村游、生态游等旅游项目一起,实行套票,每人40元。一张40元的门票,团体票打6折,旅行社就可以从中赚16元。”

  在记者再三要求去“红色景点”旅游的情况下,浙江国际合作旅行社的电话工作人员说:“你们可以跟导游还有司机商量,把游玩其他景点的时间挪出来,  但是参观‘红色景点’的来回车费和安全都要自己负责,没有游玩的景点门票钱也不能退。”

  杭州一位机关干部向记者表示,除了单位组织的党团活动,自己也实在不愿意去“红色景点”。“景点没有统一的规划,讲解员像在背台词,景点和观众的互动太少,孩子们也觉得没意思。感谢呼市旅行社呼和浩特旅行社文章编辑”

  “‘红色景点’的确存在过于依赖旅行社的情况,平时散客很少。现在没有利润空间,旅行社自然不愿意把游客往这里带。此外公共设施落后和服务质量较差的问题也是制约‘红色旅游’发展的瓶颈。”吕伟宏说。
 怎样让“红色旅游”越来越“红”?

  面对“红色景点”游客流失的情况,吕伟宏认为,这些公益性景区不同于一般景区,的确存在引入民间资本困难的问题,因此需要政府加大支持力度,积极发挥这些景区的教育功能。

  吕伟宏说,当然景区自身也要加强基础设施建设,完善教育手段和技术。每个公益性景点的革命文物馆藏量都不一样,可以通过红色资源共享,满足大家对此的需求。另外,应该积极发展地区旅游业,以此产生连带效应。“如果连游客都留不住,还谈什么教育?”他说。

  据了解,浙江省内一些地区正在探索实施“红色旅游”与具有地方特色的生态游、自驾游、农家乐等旅游方式相结合,以当地旅游发展来带动“红色景点”的游览。

  杭州社会科学院社会学研究所所长傅立群说:“‘红色景点’担负着让公众了解历史、不忘历史的功能,免费开放不应该只是一句没有吸引力的口头号召。除了要引起相关部门的重视外,加强社会宣传和教育,引导公众对‘红色旅游’的认识也非常重要。”
     历史的红色旅程是革命的先辈们开创的,未来的红色旅程是要靠我们新一代来开创的。我们就是要肩负起时代赋予我们的责任,立志做有思想、有道德、有知识、有体力的人,立志为人民做贡献,为祖国做贡献,为人类做贡献!这些革命纪念地,承载着深厚的革命历史,纪录着光辉的革命事迹,弘扬着灿烂的革命精神。历史的红色旅程结束了,未来的红色旅程却刚刚开始!

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017