注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易水寒

风萧萧兮易水寒这里是你学习的基地,SEO、网络推广,电商营销,微信营销教程

 
 
 

日志

 
 

那棵盛开着的山楂树---《山楂树之恋》  

2010-09-15 21:43:14|  分类: 人生智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“从我遇见你的那一天起,我就在心里恳求你,如果生活是一条单行道,就请你从此走在我的前面,让我时时可以看见你;如果生活是一条双行道,就请你让我牵着你的手,穿行在茫茫人海,永远不会走丢。”                           

那棵盛开着的山楂树---读《山楂树之恋》 - 落雪无痕 - 青春记事本

                                                                                                                             ———老三

我可以说是在期待中拿到这本小说,在感动中读完的。因为自去年就一直在图书馆找这本书,但是都没有遇见,有幸遇见是在开学初。由于刚开学事太多,比较乱,就一直搁在床头。当我稍微可以喘息时,我就迫不及待地跟随作者一同走进了静秋的世界。她看起来是那么纯,那么美,那么让人不忍心去触碰,生怕她破碎。

那是文革后期一曲让人荡气回肠的爱情悲歌。文革时期,那是一个黑暗的时代,万马齐喑,那是一个人的性情被压抑,被摧残的时代。静秋一出来,身上就到处流露出那种被压迫,权利被剥夺的痕迹。哥哥和爸爸由于是地主阶级后裔而被批斗,并且下放到农村接受劳动改造。这也许是那个特定年代,特定思想的产物。当民主没有了约束,权力欲望极度膨胀,有如脱缰野马穿行在中华大地之上时,自由便失去了它赖以生存的土壤。妈妈虽说是一名人民教师,但也遭到了批斗,而且由于要维持一家生计而劳心劳力换上了尿血的毛病,因此家庭背景而谨小慎微的静秋对爱情不敢有过多的幻想,或许在那个让人迷茫,困惑的年代,她自己并不真正明白爱情是个什么东西,怎样才能获得爱情,抑或是对于爱情的渴望从来就没那么强烈。

时代的洪流滚滚向前,历史会永远记住那一刻,但永远也不会停留下它的脚步。这一切的改变从一个叫老三的男人开始的。“谁个青年不善钟情,谁个少女不善怀春”。老三(孙建新)的出现似乎也唤醒了她内心深处沉睡的爱情,解放了她被压抑已久的人性。对静秋来说老三就是她的救世主,她的守护神,是上苍对于一个妙龄少女的恩赐。很快,英姿飒爽,朝气勃发的老三和美丽善良,天真纯朴的静秋双双坠入爱河,开始了一场神秘、纯洁、浪漫的地下爱情之旅---纯洁透亮如一块餐洗干净的玻璃,不染纤尘。而见证他们爱情的就是那棵山楂树,那棵山间非常普通的,朴实无华的,很难让人注意到的山楂树,那棵预示着他们爱情悲剧的山楂树,那棵因为他们惺惺相惜的爱恋而花儿愈加艳丽的山楂树。

然而,和所有的恋人一样,他们的爱情之旅也并非一帆风顺。其中最主要的是特定时代对于人性的压制,摧残,扭曲。他们的爱情不像王小波在《黄金时代》里头所描述的王二与陈清扬的爱情那般喧闹,那般放荡不羁,那般让人欲罢不能。陈清扬虽是没头没脑的就爱上了王二,但也是爱地“轰轰烈烈”,毫不拖泥带水,虽也有时代的印记,但缺少了门第,成分的观念,同是被流放的知青,也没有地理的分隔,而且都少有思想上的磕磕绊绊,大大咧咧,向往自由,向往着性。虽有被批斗的日子,但不曾有过悔意,认为一切都理所当然。虽有住牛棚,山间的茅屋,但相伴的却是两人疯狂的云雨之欢。但是老三他们的恋情却深深地打上了时代的烙印,他们的爱情之路似乎更加曲折,更加艰难,更加飘渺,更加难以触摸。

静秋可以说是那个时代下知识女性的典型代表,没有绝对的自由,一切只能听从Dang的号召,对社会的认识只限于母亲的教导和“组织”的宣传,对男女之事的无知,对光明正大爱情的畏惧,这些都可窥见一斑。然而,她美丽、善良、天真、纯朴、要强、坚韧、心灵手巧、任劳任怨,学习优秀,一手好书法,拉得一手好琴,女红更是无人能比,这不是对她的“傻(也显得尤为可爱)”,对她的“痴”的最好回报吗?最幸运的是她遇见了她的老三----她生命中的真命天子。

与静秋截然相反的是,老三优裕的家庭环境赋予了老三开阔的视野,丰富的知识,正直的品性与开阔的胸襟。他血气方刚,积极有为,他开朗健谈的性格,敢于向静秋坦诚他深深的爱意,引导静秋走出了对“爱”的蒙昧无知,走出了困惑不解。他对静秋的爱是永恒的,是无微不至的,他的付出是心甘情愿的,是不求任何回报的,当然又是宏大的,是置于时代之上的,直到生命的最后一刻,永不停歇。他的爱无微不至,无孔不入:他知道静秋不愿接受自己的资助(出去打工挣工分),得知她没有鞋穿,脚受伤时,就给她买胶鞋,给她洗脚,偷偷地跑去看她(担心她受伤)。同时,他的爱宏大的,永恒的,无法言说的:从答应她妈妈等静秋转正直到后来写信骗静秋谎称自己回了L省,让她找个好归宿,我们时刻可以看出老三那可正直、赤诚、那可滴血的心。

当然,静秋对老三的痴情并不亚于老三对静秋深沉的爱,羞于向他人启齿和对于世俗力量的担忧,使得她在老三离开她之后(其实老三一直在K市,在默默地注视着她)并不能通过正常的渠道来获得消息,只能想尽一切办法,找长芳询问老三的情况,又驱车赶回K县,从早上等到下午才见到高护士,打问了老三的情况,看到信后才觉得这一切都是真的(老三确实来看过病)。又找成医生帮忙到军医院去打听,面对军医院的感冒医诊记录,与其说她不愿意接受老三骗她的事实,倒不如说她坚信着老三对她的爱(我不能等你一年零一个月了,我也不能等你到二十五岁了,但是我会等你一辈子)。联想到老三的为人(他帮助曹xx免受被出卖、逼婚以至于其父换取酒钱),老三对她的好,对她的爱,她又做了一个大胆的决定,只身一人前往L城A市找老三,最终在江老师(与母亲同校任教)的劝说下一起去了L省A市军区,及结果查无此人(孙司令&老三),结果坚韧的她并没有放弃而是给司令部去了一封信。整个追寻老三过程,曲折而坎坷,满是辛酸,但静秋倔强的静秋并没有放弃,从她此刻的伟大行动中,流露出的满满的都是对老三深深的爱。这是静秋内心深处被压抑的爱的觉醒,是人性的回归,是在她遇见老三后不自觉的,奋不顾身的付出,因此,从根本上说,她是幸福的---爱她的人在世界某个角落静静地等待着自己,守护着自己,深深地爱着自己。

当一切风平浪静之后,孙建民(老三的弟弟)为了完成老三弥留之际并没有说出的见静秋一面的遗愿,带她去了老三的医院。一切真相大白于天下:老三在得知自己患白血病将不久于人世后,一直留在K市住院,不让家人告诉她,并暗地里守护着静秋。此刻的静秋抱着形容枯槁的老三,嘴里一遍遍重复着:“我是静秋,我是静秋,我是静秋......与其说呼喊着老三,倒不如说是对两人不能长相思守的控诉,是对残酷命运的抗争。

老三却在此刻永远关上了心灵通往外在世界的窗口,命运的不可抗拒和人生的无奈在老三闭上双眼的那一刻成了永恒,留下的是千年的叹惋。但静秋知道老三并没有离开她,正如老三曾说过的,“只要你你好好活着,我就没有死”。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017