注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易水寒

风萧萧兮易水寒这里是你学习的基地,SEO、网络推广,电商营销,微信营销教程

 
 
 

日志

 
 

淘宝出台排名新规则,教你如何淘宝排名靠前  

2010-11-19 10:32:26|  分类: 淘宝经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于淘宝搜索排名规则,是与现在很多卖家都息息相关的问题。因为这个规则关系着卖家产品的展示机会,也就意味着产品的销量。对于新手卖家而言,没有销售量,没有浏览量,没有收藏数等这些人气数据,新卖家的产品势必排在最后了。淘宝这么做的目的很明显,让强者更强,弱者更弱,又一个弱肉强食的圈子。那么该如何提高人气呢,Tags: 宝贝排名,店铺优化 78号淘宝再一次对排名规则进行了调整,导致许多卖家店铺流量急速降低。如果你是淘宝卖家而对于这方面的了解还不多,那就慢慢看下去。淘宝现在主要按照人气宝贝来排名,毫无疑问,打造明星产品是关键,它会给你带来惊人的流量从而拉动整个店铺的销量。对于新手卖家而言,没有销售量,没有浏览量,没有收藏数等这些人气数据,新卖家的产品势必排在最后了。淘宝这么做的目的很明显,让强者更强,弱者更弱,又一个弱肉强食的圈子。那么该如何提高人气呢,淘宝给了你选择,就是花钱做直通车,做阿里妈妈推广,淘宝可谓用心良苦啊。作为新手卖家,我们应该如何应对呢?根据我查找资料和自己的一些总结,做一下简单的分析。我们先从淘宝搜索框的“全部宝贝”和“人气”进行分析。

一、“全部宝贝”排序规则(按下架时间排序的商品)。

1、无关因素规律

排名先后与售出量、浏览量、价格、卖家好评率、先行赔付、所在地、商品页面的排版布局和单一关键字在商品名称中出现的先后顺序、次数等因素基本无关。例如 “特价女装文胸,特价女装内衣”的商品和名为“特价女装文胸内衣”的商品比较,在搜索“特价女装”关键字的时候,前一种商品不会因为“特价女装”关键字出现了两次或者售出量多等因素而在搜索结果中排名靠前。

2、搜索结果排名规律

影响商品排名的关键因素有两个,分别是“剩余时间”和“是否推荐商品”。 搜索结果根据是否“橱窗推荐”商品这个因素,被划分为两个区段,无论剩余时间是多少,推荐商品的区段排名都在未推荐商品区段的前面,同一区段内,剩余时间越短,排名越靠前。例如:即便“特价女装文胸”商品还有5分钟就要下架了,如果它没有被勾选为橱窗推荐商品,他的排名还是比刚刚发布出来的橱窗推荐商品“特价女装连衣裙”靠后。如果同样都是橱窗推荐商品,那么快要下架的“特价女装文胸”会排在前面。

3、等效搜索词规律

第一关键词  第二关键词  第一关键词  特殊字符+第二关键词即紧密排列规律,搜索时特殊字符将被忽略,搜索结果不含拆分(即搜索结果中多个关键词按照顺序紧密相连)。第一关键词  空格+第二关键词  第二关键词  空格+第一关键词,即顺序无关规律,用空格分割两个关键词搜索的结果中含拆分(即搜索结果中既有多个关键词紧密相连又有多个关键词不紧密相连的情况),关键词出现顺序和搜索时的顺序无关。例如搜索“特价女装文胸”,那么标题为“特价文胸女装”和“女装文胸特价”这两种情况都将被搜索到。同时无论搜索的结果含不含拆分,排名一定严格按照搜索结果排名规则来排序。

经过大量测试,淘宝基本没有对关键字排名进行干预,搜索符合上述三条规律

二、“人气”的排序规则(淘宝人气宝贝排名规则)

1、成交量:具体成交多少数量这个占无具体参考数据,但是每周或每月必须有成交记录,同一IP对于一个商品的成交量每月只记录一次,而且实际成交价格不低于宝贝价格的五分之四(邮费不计)。同等交易量的情况下,实际成交金额/总价,比例越高的排名越靠前。例如两个卖家每周都成交一次,两个种产品的总价都一样,A成交价是1块,B成交价是2快,那么B的宝贝排名要高于A

2、收藏:目前来说是人气排名比较小的一个因素,基本上可以忽略不计。

3、信誉:店铺信誉是淘宝站内搜索排名不变的规则,无论从买家还是排名的角度来考虑,信誉永远是第一位的。但是它的分值目前在不断下降,逐渐被单件商品的人气所取代,这也是淘宝对于扶植小卖家的一个举措。

4、浏览量:多渠道推广你的淘宝店铺以增加流量,比如淘宝直通车、博客、论坛、网站等。这里提醒一下靠虚假页面刷新是不起任何作用的。

5、好评率:现在也更多地被淘宝纳入排序因素,因为这个广义上来讲牵涉到淘宝网整体的口碑问题。不论是短期还是长期经营,100%好评对任何一个卖家都是至关重要的,为了以后的单子还是做好自己的每单生意。

6、宝贝下架时间:这种排名机制虽然没有以前重要,但是至今仍然在综合排名系统中起到部分作用。

淘宝经过一定的权值计算后,给出了最终列表的顺序。并且这个顺序十分不稳定,顺序经常发生变化,这主要是由于商品浏览量和成交量的变化所导致的。

三、淘宝商家应对的优化策略

1、标题中关键词的充分利用

等效搜索词规律告诉我们,在宝贝有多种属性的时候,“应该把联系最紧密的属性和宝贝的名称写在一起”。 紧密排列和关键字组合是门学问,它让你能够提高宝贝被搜索到的概率。当然,仅仅用第二种标题还是远远不够的。综合所有规律,宝贝是否能够被搜索到,取决于宝贝的标题里是否含有关键字,以及关键字是否正确组合。淘宝规定宝贝的标题最长不能超过60个字节,也就是30个汉字,在组合理想的情况下,包含越多的关键字,被搜索到的概率就越大。要充分利用这30个关键字,把宝贝名称除外还有20个字左右可以用,怎么用呢,写大家常用的搜索关键词,也可以把产品的功用和你的促销活动写进去,举个例子,“纳瑞仕舒畅胶囊通便排毒治便密买二送价值10元的30粒芦荟一瓶” 其实“通便”和“治便密”是一样的意思,但是别人搜索2个词中的任何一个都有机会找到这个宝贝,这样就可以提高自己宝贝的浏览量。第二种标题总共35个字节(半角符号一个字节),浪费了25个字节,大约10个汉字,这种浪费是很可惜的。总结一下标题这样写:“宝贝关键词一+宝贝关键词二+促销优惠+其它”。

2、标题关键字的分割

如果一点都不分割标题,会使整个标题看上去一团糊涂,比如“珠海家园火星湖电影票5.5折双钻信誉……”这么多字没有一个标点符号,完全不断句,虽然有利于增加被搜索到的概率,但是会让买家看得很辛苦甚至厌烦,所以,少量而必要的断句是应该的。而且断句符号的选择也是门学问,经过测试,在使用半角逗号的情况下,搜索引擎认为逗号的两边完全是不同的词句,进而硬性割裂;而使用其他一些符号比如/.^或者是半角空格,虽然标题看上去有断句,但搜索引擎在处理的时候会按照紧密排列规律,忽略这些特殊符号的存在。第二种标题除了增加字数以外,还有改进的余地,那就是把中间的半角逗号全部替换为/符号,如此一来,本来搜索“家园火星湖”时因为逗号分割而不被搜索出来的标题,由于/被忽略也将能够被搜索出来。这样,不仅在标题上断句分明使人一目了然,而且在搜索时等同于没有断句的情况。用一个玩笑做例子,如果你的宝贝标题是“珠海家园咸猪肉/荣获国家优质奖”,那么搜索“猪肉荣”的买家也能搜索到你的宝贝,无关乎他崇拜他的黄飞鸿,你卖你的咸猪肉。正确的使用符号是“/”“|”“空格”“+”等都可以。

3、商品有效时间设置和商品发布时间的选择

淘宝的默认排名制度是轮流坐庄制,也就是说剩余时间越少,排名越靠前,考虑到选择“橱窗推荐”商品会在搜索结果中第一优先,并且我们在发布商品的时候,增加剩余时间趋近于0的频率,我们在选择宝贝有效期的时候,一定要选择7天。关于商品发布时间的选择,乍一看这个问题很难回答,但换一种问法,什么时候上网购物的人最多,生意最好做?当然是周六日啦!我们发布的宝贝要正好在周六日的时候排名最靠前,也就是剩余时间最短!因此可以选择在周日的晚上830来添加商品,那么,一周以后的周六,宝贝的剩余时间就剩下1天多,如果同类商品不是很多,基本上就是可以排名更加靠前,买家第一眼就可以看到,在辅以一定的价格优势,点击率就上去了。

4、商品成交量(如何打造人气宝贝)

新手朋友可以根据自己的实际情况来做,什么都是起步难。如果资金充裕,可以参加淘宝的直通车等推广方式来引进流量从而提升销量。对于资金实力比较弱的新手卖家,可以适当选择一些商品进行成交量的炒作。但这个也是有风险的,千万不要找工作室代刷,淘宝出了二代系统之后是相当危险的。现在比较安全的是互刷平台,如果以安全系数和炒作效果来看,壹佰网做得不错,大家可以试试。

综上所诉,提高产品的曝光率,做好服务和产品质量提高流量转化率,是现在卖家盈利的关键。

http://store.taobao.com/shop/view_shop.htm?asker=wangwang&shop_nick=zrhlovezwh 

易水寒推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(1339)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017